Тур «Сокотра – остров разбросанных камней» Новый год
Путешествие активное, за неделю смотрим весь остров, ночуем в палатках, много ходим и плаваем, встречаем закаты на океане, вкушаем наисвежайшие морепродукты и полностью отрываемся от цивилизации!
Это путешествие для тех, кто знает, что такое Сокотра и мечтал туда попасть много лет!
Главная достопримечательность Сокотры − её удивительный растительный и животный мир. Почти 20 миллионов лет эта земля отделена от остальной суши морем, поэтому здесь сохранились редчайшие реликтовые виды − более 90% рептилий, 70% птиц и 30% растений встречаются только на этих островах. За островом прочно утвердилась слава ботанического рая, его нередко называют "Галапагосами Индийского океана" − по уровню эндемизма Сокотра входит в десятку самых богатых островов на планете. Только здесь можно увидеть в естественной среде драконовое дерево, босвеллию и коммифору, гигантское алоэ, дирахму сокотранскую (в мире всего 2 вида этого кустарника, выделенного в отдельное семейство), адениум, огуречное дерево, несколько редчайших видов птиц (сокотранский скворец, нектарница, воробей и златокрылый дубонос) и даже уникальный вид землеройки (интересно, что до начала XXI века считалось, что здесь водится только один вид млекопитающих − летучие мыши), а в 2006 году здесь обнаружили пещеру длиной более 7 км − самую обширную на Ближнем Востоке, чья флора и фауна пока совершенно не изучены. Поэтому неудивительно, что в 2003 году Сокотра и архипелаг были внесены ЮНЕСКО во Всемирный список биосферных резерватов и рекомендованы к занесению в Список Всемирного наследия.
Но не меньший интерес для изучения представляют жители островов. Сокотрийцы (сокотранцы) − один из самых древних народов региона, до сих пор говорящий на собственном языке, относящемся к семитской группе, а также на арабском. При этом влияние внешнего мира минимально и сокотрийский язык сохранил множество черт древних семитских наречий, приобретя параллельно богатейшую поэтическую и музыкальную традицию (собственной письменности язык не имеет). Почти постоянная изоляция острова и суровые условия привели к появлению здесь совершенно уникального культурного комплекса, имеющего явные корни в общей аравийской традиции, но настолько же отличающегося от неё, как и от других семитских народов. При этом местные жители крайне бережно относятся к своей земле и к уникальной природе островов − здесь до сих пор запрещена рубка живых деревьев, а выпас скота ведется только в условиях строгого чередования пастбищ. Поэтому и сам остров дошел до нас практически в первозданном виде, усыпанном камнями.