+7 (831) 278-00-77
г.Н.Новгород, ул.Большая Покровская 93

Туркменистан 11.10.2024 – 18.10.2024

Тур «Под небом Хорасана»

 

Даты заезда:

ЗАБРОНИРОВАТЬ

Страна: Туркменистан

Маршрут: Ашхабад – Ниса – Мары – Гонур-Депе – Туркменбаши – Дарваза – Куня-Ургенч – Аннау

Даты тура: 11.10.2024 – 18.10.2024

Продолжительность: 8 дней / 7 ночей

Поиск подселения: Мужчина / Женщина



Туркменистан «обследуется» в этой поездке достаточно полно. Долгое время он служил магистралью для многих империй и культур. Эпохи Ахеменидов, Александра Македонского и Селевкидов, парфян и Сасанидов, арабского завоевания и    укрепления Ислама, времена династий аманидов, тюрок Сельджукидов, монголов и Ильханидов, Тимура и его наследников – Сефевидов оставили здесь свои следы. Это города, крепости, дороги, храмы, церкви, ступы и мечети, мавзолеи, священные центры, дворцы и сады.

Древнейший слой в картине поездки – археологические зоны Гонур-депе, Нисы, Мерва – из самых древних центров цивилизации, изменивших картину мироздания всего человечества.

Мы увидим также замечательные природные достопримечательности страны: пустыню Каракум, которая занимает 40% ее территории, прикаспийские районы: каньон Янгикала, залив Карабагазгол и знаменитый газовый кратер Дарваза.

Заявки на бронирование принимаются в сроки не позднее 3 недель до начала тура в связи с длительной процедурой получения разрешения на въезд в страну.

Описание маршрута
 
День 1: 11.10.24

Москва – Ашхабад – Ниса
Перелет Москва – Ашхабад прямым рейсом S73235 21:25 – 03:25. 
Встреча в аэропорту Ашхабада, трансфер в отель. Размещение, отдых пара часов. Поздний завтрак.
Посещение Государственного музея истории и этнографии Туркменистана (Национальный Музей Туркменистана), где выставлены предметы из раскопок Нисы и Мерва, старинные ковры, памятники искусства и истории Ислама.
Посещение археологической зоны Старой и Новой Нисы – резиденции Парфянских царей Митридаткерта и священного города Парфии (III в. до н.э.–III в.). На городищах Старой и Новой Нисы открыты остатки крепостных стен, храмов, дворцового зала с монументальной глиняной скульптурой, хозяйственных и жилых строений и, видимо, царской сокровищницы, где найдены мраморные статуи и знаменитые культовые ритоны из слоновой кости с рельефами, драгоценные украшения, пластика (терракотовая и металлическая), вооружение, утварь и т.п. Находки дают прекрасный портрет парфянской культуры, испытавшей сильнейшее эллинистическое влияние. С гибелью Парфии в III в. Ниса пришла в упадок. 
На обратном пути в Ашхабад осмотр главной мечети Туркменистана Большой мечети Туркменбаши и мавзолея Туркменбаши Рухы (2004) в селе Кипчак – памятников современной истории и архитектуры Туркменистана. В Ашхабаде экскурсия по городу с посещением Арки Нейтралитета (высота 75 метров – самое высокое сооружение в стране), Президентского дворца, здания Меджлиса, комплекса Академии наук, Академического театра драмы им. Молланепеса, монумента Байрам-Хан, дворца Мекан, православной церкви Александра Невского (XIX в). Ночь в гостинице.
Ужин и ночь в отеле. 

День 2: 12.10.24

Ашхабад – Мары 280 км
Завтрак в отеле. Переезд в Мары (280 км, 4-5 часов). По дороге посещение руин городища Абиверд – крупного торгового города времен Шелкового Пути. Прибытие в Мары.
Посещение историко-культурного парка руин древнего города Мерва (в 40 км от Мары, близ г. Байрамали) – столицы персидской сатрапии Маргианы и государства Cельджуков. Руины Мерва – памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. На протяжении двух тысячелетий город был перекрестком торговых, военных и паломнических путей, персидской, античной, буддистской культур, своеобразной «Александрией» Средней Азии.
Самая древняя часть руин Мерва – цитадель Эрк-Кала (VI в. до н.э.), построенная в эпоху, когда эти земли входили в Персидское царство династии Ахеменидов. Именно Эрк-Калу называли Маргианой или Маргуш, которая упоминается в Бехистунской надписи персидского царя Дария I (522 г. до н.э.).
Античный Мерв – впечатляющее мощью и размерами городище Гяур-Кала («Крепость неверных»), известная в греческом мире как Антиохия Маргианская,– построен в III в. до н.э. Антиохом I из династии Селевкидов, одной из преемниц распавшейся Империи Александра Македонского на Востоке. Рядом с Гяур-кала находится Харам-Кешк – замок дехканского поместья (IX–XIII вв.).
Следующие по времени – поселение периода арабского завоевания Средней Азии Шаим-Кала и город времен Сельджукидов Султан-Кала, одна из султанских столиц, в центре которой Мавзолей султана Санджара (Сольтан Саняр ибн Малик), XII в., в северо-восточной части Шахриар-Арк, с султанскими дворцами и цитаделью. Через 2 века после уничтожения старого города монголами возник город тимуридского времени Абдулла-Хан-Кала. В составе комплекса сохранились остатки буддистской ступы, синагоги, несторианской церкви. На территории древнего Мерва находится и прославленное место паломничества — мавзолей дервиша Юсуфа Хамадани (XIX в.). 
На территории Мервского оазиса, за стенами Мерва, сохранились многочисленные усадьбы-кешки местных владетелей, самые выразительные из которых – Большая и Малая Кыз-Кала, впечатляющие высокими гофрированными стенами. 
Возвращение в Мары. Посещение Историко-краеведческого музея города Мары.
Ужин и ночь в отеле.

День 3: 13.10.24

Мары – Гонур-Депе 110 км Ашхабад
Завтрак в отеле. Переезд из Мары на север (110 км; 2,5 часа езды) через пески пустыни Каракумы в Гонур-депе (Серый холм) – укрепленную столицу и священный центр Маргианы в III тыс. до н.э. Город, хранивший свои тайны в течение 4 тысячелетий под песками Каракумов, был открыт маргианской археологической экспедицией в 1972 г. Археологическая зона включает в себя «резиденцию правителя» и храмовый комплекс: Храм воды с большим водоемом в центре, Храм огня, Храм жертвоприношений, общественные трапезные. На участке «царского некрополя» обнаружены предметы утвари, зеркала, косметические сосуды, серебряные украшения, алебастровые и керамические вазы и множество других предметов. Обед на месте (ланч-бокс). 
Возвращение в Мары. Трансфер в аэропорт и вылет в Ашхабад (рейс Т5-132 19.35-20.15). Трансфер в город. Ночь в Ашхабаде.

День 4: 14.10.24

Ашхабад – Туркменбаши (перелет)
Завтрак в отеле. Перелет в Туркменбаши (рейс Т5-241 06.30-07.30).
Переезд на джипах в живописный каньон Янгикала. Каньоны Янгикала – удивительные природные объекты на Северо-Западе Туркменистана в Балканской области. Янгикала в переводе с туркменского означает огненные крепости. Такое, название каньоны получили из-за преобладающего красного цвета пород, из которых сложены горные массивы и обрывы. Выехав из Балканабада, вы внезапно окажетесь у крутых обрывов, уходящих вглубь на сотни метров. Когда-то здесь можно было увидеть воды залива Карабагазгол – часть берегов Каспийского моря. Благодаря дождям, ветрам, волнам здесь образовались причудливые замки, башни, стены. В зависимости от времени суток, цвет горных пород меняется прямо на глазах – от белого до огненно-красного.
Обед-пикник на природе.
Обратный трансфер в Туркменбаши. Туркменбаши (ранее Красноводск) - крупный морской порт. Город является центром нефтеперерабатывающей промышленности Туркмении. Он ведет свою историю с 1716 году, когда князь Бекович-Черкасский основал укрепление на побережье Красноводского залива («в устье Узбоя»), готовя поход на Хиву. 
После строительства Закаспийской железной дороги из Красноводска через паром в Баку в конце XIX - начале XX веков, город превратился в важный транспортный центр. В 1993 году Красноводск был переименован президентом Сапармуратом Ниязовым (Туркменбаши) в город Туркменбаши.
Ознакомительная экскурсии с посещением местного базара, центра города и Русско-Православной церкви (если время позволит). 
Размещение в гостинице.

День 5: 15.10.24

Туркменбаши – Ашхабад (перелет) Ашхабад – Дарваза 260 км
Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт и вылет в Ашхабад рейсом Т5 242 в 08:40 – 09:40. Э
Экскурсия по городу с посещением Национального музея туркменского ковра.
После обеда поездка на машине в Дарваза, расположенный в пустыне Каракум (260 км севернее от Ашхабада). 
Дарваза буквально переводится как «ворота». Вся территория вокруг Дарваза богата природным газом. При бурении в 1971 году геологи случайно обнаружили подземную пещеру, заполненную природным газом. Земля от буровых установок рухнула, оставив после себя большое отверстие диаметром около 50-100 метров. Чтобы избежать ядовитого газового разряда, было решено сжечь газ. Геологи надеялись, что огонь газ выгорит в течение нескольких дней, но это происходит до сих пор. Местные жители назвали пещеру «двери в ад», и вид кратера ночью действительно кажется несколько жутким. Сейчас кратер имеет диаметр около 60 м, а глубина - 20 м. Самый завораживающий вид кратера – в вечернее время.
Ужин – барбекю. Ночлег в юртах.

День 6: 16.10.24

Дарваза – Куня-Ургенч
Завтрак в лагере. 
После завтрака переезд в Куня-Ургенч. Экскурсия по Куня Ургенчу: Мавзолей основателя суфийской секты "кубра" Наджиметдина Кубры (XII-XIII вв.), мавзолей монгольской принцессы Торебег-Ханым (Турабекханум, XII-XIV вв.), минарет Мамуна (X-XI вв. н. э.), минарет Кутлуг-Тимур (XII-XIV вв, самый высокий минарет в Средней Азии - 67 м), мавзолей Кыркмолла (II в до н. э. - III в н. э.), медресе ибн-Хаджыба (XIV-XVI вв.), мавзолей Арслан II (самое старое здание в городе - XI век), мавзолеи Фахр ад-Дин Рази (XIII в), Азизан Аль-Раматани (XIII-XIV вв.), Сейд Ахмеда (XII-XIV вв.), Пирярвели (XIV-XVII вв.), Гулигердан (XII в.), Хорезимбаг (XIII-XVIII вв.), Дашгала (XIV-XVI вв.), Маткарим-Ишан (XIX-XX вв.), Султан Али (1580 г), Текеш-Хорезмшах (XIII в) с минаретом XIV в и крепость Ак-Кала (Акгала, I-XIII вв.). 
Вылет рейсом Т5 106 в 19:15 вылет из Дашогуза и в 20:05 прилет в Ашхабад. Встреча, по дороге в отель и экскурсия по вечернему Ашхабаду (45 минут). Размещение. Ночь в гостинице.

День 7: 17.10.24

Дарваза– Ашхабад 260 км Аннау
Завтрак в отеле.
Экскурсия по городу с посещением Музея изобразительных искусств Туркменистана имени Сапармурата Туркменбаши Великого – крупного собрания древностей и искусства, в том числе западноевропейской и русской живописи. Продолжение экскурсии с посещением конефермы в Аннау (8 км от Ашхабада), чтобы полюбоваться на лошадей знаменитой ахалтекинской породы. 
Переезд к востоку от современного города Аннау, осмотр городища Анау. В античный период (III в. до н.э.) недалеко от остатков древних поселений была построена крепость Анау, хорошо сохранившаяся и дошедшая до наших дней. Крепость представляет собой неправильную окружность, возвышающуюся на 10- метровом холме. Осмотр Мечети Сейит Джемал ад-Дина, возведенной в XV веке. В результате ашхабадского землетрясения 1948 года она подверглась значительным разрушениям, и до наших дней дошли лишь её отреставрированные части, в том числе мозаика, изображающая извивающихся на фоне яблоневых ветвей драконов, и надпись, гласящая, что мечеть называлась «Дом красоты».
Возвращение в гостиницу. Ночевка.

День 8: 18.10.24

Ашхабад – Москва
Завтрак (ланч-бокс). Трансфер в аэропорт к рейсу в Москву S73236 04:55 – 06:55.
Перечень отелей по программе тура
 
Стоимость тура
 
Стоимость тура на каждого участника при различных вариантах размещения:
  • Место в двухместном номере – 2 590 USD
  • Доплата за одноместный номер – 280 USD
  • Оплата за визу при оформлении в аэропорту – 100 USD
  • Страховка от невыезда От 3% от полной стоимости тура (по желанию)
Стоимость тура включает
- международные перелеты Москва – Ашхабад – Москва; 
- внутренние перелеты Мары-Ашхабат, Ашхабад – Туркменбаши – Ашхабад, Дашогуз-Ашхабат, 
- визовая поддержка (приглашение, государственная регистрация);
- проживание в отелях согласно программе; 
- размещение на базе юртовых кемпингов (включая раскладные кровати, спальные маты, спальные мешки,      подушки, свет для палатки);
- питание завтраки и ужины или обеды;
- русскоговорящий гид;
- все трансферы по программе в комфортабельном автобусе с кондиционером; 
- бутылка минеральной воды на человека в день;
- входные билеты в музеи согласно программе;
- медицинская страховка.

Стоимость тура не включает
- ПЦР-тесты на COVID-19 по прилету в аэропорту Ашхабада – 48 USD на человека (возможны изменения!);
- плата за пользование камерой, фотоаппаратом на экскурсионных объектах, музеях;
- чаевые водителям и гидам;
- расходы личного характера;